Efecto del silicio en el manejo fitosanitario del cultivo de cacao (Theobroma cacao L. Cv. CCN-51) en época lluviosa - Castillo Morejón, César Paúl (2019)
El objetivo fue evaluar el efecto del silicio en el manejo fitosanitario del cacao durante la época lluviosa. Los tratamientos consistieron en aplicar silicio vía foliar en diferentes dosis: 0 L/ha, 0,5 L/ha, 1,0 L/ha, 1,5 L/ha, 2,0 L/ha y un testigo. Se utilizó un DBCA, cuatro repeticiones por tratamiento. Por unidad experimental seleccionándose dos plantas a evaluarse cada quince días, la aplicación de 1,5 litros de fitosil genera efectos positivos en el porcentaje de mazorcas y chereles sanos en etapa invernal, comparándose al resto de tratamientos, en todas las evaluaciones este fue el tratamiento con menor presencia de enfermedades, obtuvo el mejor rendimiento, con 29,83 quintales/ hectárea, resultado superior al tratamiento testigo que alcanzo 13,78 quintales, se logró reducir considerablemente la incidencia de escoba de bruja usando dosis superiores 1,5 L/ha de silicio, en cuanto a la relación costo-beneficio, T3 tuvo el mejor resultado, obteniendo una rentabilidad de $202,66, contrario de T0 (0,0 L/ha de Fitosil) que fue de $33,46, dichos resultados corresponden a los recursos monetarios empleados en 180 plantas.