Análisis tensional de la presa de materiales sueltos del río grande del Proyecto Multipropósito Chone - Bernal Díaz, David Alejandro (2016)
La Presa Río Grande es una obra que pertenece al "Proyecto Multipropósito Chone". El cuerpo de esta obra está conformado de materiales sueltos. El presente proyecto de investigación consiste en la simulación de la presa ante diferentes condiciones físicas en las que podría estar expuesta y que generan esfuerzos o tensiones las cuales podrían comprometer la estabilidad de la estructura. El análisis tensional y el de filtración se ejecutó mediante el uso del Software PHASE2 que se fundamenta en el método de elementos finitos. El trazo de la red de flujo se realiza mediante el método de Casagrande y consecuentemente determina el gasto de filtración, las presiones de poros y gradientes hidráulicos en diferentes puntos de la presa; que comprobados con los datos obtenidos en el software, se validaron los resultados. Además, se determinó la estabilidad de la presa mediante el factor de seguridad donde se considera la resistencia al corte.