Producción de embriones in vitro con semen sexado, no sexado y antioxidantes (ɑ tocoferol y resveratrol) e incubar en cámara de CO2. - Cornejo Bravo, Lisbeth Sofia (2024)
La producción in vitro (PIV) de embriones es una biotecnología clave en la ganadería ecuatoriana para acelerar la reproducción y mejorar la genética bovina, pero enfrenta desafíos relacionados con la creación de un entorno que simule las condiciones naturales. Un factor crítico es la producción de especies reactivas de oxígeno (ERO), que pueden afectar negativamente el proceso. El uso de antioxidantes, como el α-tocoferol y el resveratrol, se ha propuesto para mitigar estos efectos y mejorar la eficiencia de la PIV. El objetivo del presente trabajo fue “Producir embriones in vitro con semen sexado, no sexado y antioxidantes (ɑ tocoferol y resveratrol) e incubar en cámara de CO2. El estudio evaluó la PIV utilizando semen sexado y no sexado, junto con antioxidantes, en tres etapas: maduración de ovocitos (MIV), fertilización (FIV) y cultivo de cigotos (CIV). Se utilizaron pruebas estadísticas para analizar los resultados. En la etapa MIV, la combinación de 10 µM de resveratrol y 100 µM de α-tocoferol, así como el resveratrol solo, lograron los mayores porcentajes de ovocitos maduros (93,53% y 91,29%, respectivamente). En la etapa FIV, la misma combinación produjo el mayor porcentaje de cigotos (83,38%), mostrando un efecto sinérgico. Finalmente, en la etapa CIV, la combinación de antioxidantes resultó en el mayor porcentaje de embriones (83,67%), así como en la mayor formación de mórulas compactas (16,18%) y blastocistos (22,1%). Estos resultados sugieren que la efectividad de los tratamientos varía y que el uso de antioxidantes puede ser crucial para optimizar la PIV en la ganadería.