Evaluación y rediseño del sistema de alcantarillado y tratamiento de aguas residuales de la Comunidad Zuleta, parroquia Angochagua, cantón Ibarra, provincia de Imbabura. - Galarza Vega, Kelly Salomé (2024)
En este proyecto, se desarrolló un sistema de alcantarillado sanitario y pluvial, además de una planta de tratamiento de aguas residuales en la comunidad de Zuleta, una zona rural con necesidades especiales en infraestructura. El sistema existente es combinado, pero debido a que ha superado su vida útil, se decidió rediseñar completamente la red de alcantarillado. Se optó por dos sistemas nuevos: uno para aguas lluvias y otro para aguas residuales. Se realizó un levantamiento detallado de información, incluyendo la revisión de los pozos existentes y la recopilación de datos topográficos, lo cual fue clave para el diseño del nuevo sistema y la planta de tratamiento. Actualmente, las aguas residuales se descargan en el río Tahuando a través de una planta de tratamiento obsoleta. Para mitigar el impacto ambiental, se diseñó una nueva planta de tratamiento de aguas residuales. Se realizaron muestreos y análisis físico-químicos y microbiológicos de las aguas residuales, lo que permitió comparar los resultados con los límites permisibles para descargas en cuerpos de agua dulce y asegurar el cumplimiento de los requisitos ambientales. En el rediseño del alcantarillado sanitario y pluvial se utilizó el software de modelación hidráulica WaterGEMS, lo que permitió simular y evaluar el desempeño de ambos sistemas, garantizando su eficiencia. Con base en los análisis de laboratorio, se desarrollaron dos alternativas de diseño para la planta de tratamiento de aguas residuales, en colaboración con las autoridades locales. La planta diseñada incluye pretratamiento, tratamiento primario y secundario, logrando reducir la DBO de 240 mg/L a 10 mg/L, lo que representa una eliminación del 95% de DBO5. También se realizó una estimación presupuestaria para la construcción de las redes de alcantarillado y la planta de tratamiento. Se elaboró un manual de operación y mantenimiento para asegurar una gestión adecuada y un óptimo funcionamiento