Control y monitoreo remoto de una impresora 3D con inteligencia artificial. - Dávila Cedeño, Raymond Damián (2024)
Este informe describe el desarrollo de un sistema de control y monitoreo remoto para impresoras 3D basado en inteligencia artificial, diseñado para solucionar un problema común: la rotura del filamento PLA. Se implementó un modelo secuencial de inteligencia artificial utilizando TensorFlow y Python, específicamente una red neuronal convolucional de tres capas, empleando técnicas como la regularización L1 y L2, y Dropout. El modelo fue desplegado en una Raspberry Pi 4 mediante un módulo H5 y se integró con una Single Page Application (SPA) usando Flask que opera como servicio en el sistema operativo RPi OS. La aplicación permite el monitoreo del estado del filamento y, adicionalmente, incorpora un widget para el encendido y apagado de la impresora, construido con un modelo impreso en 3D, un motor DC y un driver L298N. Los resultados del prototipo cumplieron con las expectativas, permitiendo el monitoreo remoto de la impresora 3D dentro de la misma red.