Análisis técnico para la ubicación de un sistema de mallas flexibles de retención de sólidos de flujo de lodos del Volcán Cotopaxi - Llerena Oña, Erika Vanessa (2016)
El proyecto de titulación "Análisis técnico para la ubicación de un sistema de mallas flexibles de retención de sólidos del flujo de lodos del volcán Cotopaxi" determina la ubicación idónea de un conjunto de mallas flexibles que permitan retener el mayor volumen de sólidos provenientes del flujo de lahares que se pueden producir durante una erupción del volcán Cotopaxi, el cual en el año 2015 incrementó considerablemente su actividad volcánica. Así como, determina todos los parámetros necesarios para el diseño de dichas mallas. Se tomó como referencia los diferentes estudios realizados sobre el volcán y sobre el flujo de lahares generados en distintos períodos eruptivos de los cuales se tiene registros, el tramo seleccionado corresponde al río Pita. De los resultados obtenidos se presenta una alternativa a las medidas de mitigación que se han propuesto contra este enorme riesgo y se realiza un análisis que permite comparar el sistema propuesto, que tiene mayores beneficios tanto técnicos como económicos, con otras alternativas de obras de mitigación.