Lineamientos para establecer un procedimiento especial de pases del personal militar o sus dependientes familiares con discapacidad calificada, como parte de los procesos de la unidad de movimiento de personal de la Fuerza Terrestre - Albán Yánez, Luis Alfonso (2020)
Las Fuerzas Armadas del Ecuador son una institución en la que se contemplan procesos administrativos, dentro de los cuales se encuentra la rotación de personal militar. Este proceso, dentro de la Fuerza Terrestre, se realiza mediante la Dirección General de Talento Humano, a través de la Unidad de Movimiento de Personal con el subproceso de emisión de pases, el cual emplea el sistema automatizado de pases (S.A.P.) para destinar al personal militar en base a su competencia y perfil profesional. Este procedimiento considera a quienes tienen discapacidad calificada, o de sus dependientes familiares, como parte del total disponible para ser destinado, sin tomar en cuenta que dicho personal, o sus familiares, requieren tratamientos especializados. Por lo que se planteó como objetivo complementar el subproceso de movimiento de personal mediante la propuesta de lineamientos para establecer un procedimiento especial de pases del personal militar con discapacidad calificada o sus dependientes familiares, optimizando el proceso de la destinación, manteniendo la eficiencia en la administración y bienestar del personal. Para lograrlo se analizaron los problemas del personal oficial y voluntario con discapacidad registrada que genera la emisión de pases sin considerar su condición, posteriormente se examinó el proceso de emisión de pases para este grupo. Los resultados del análisis se utilizaron como punto de partida para plantear lineamientos que tomen en cuenta los puntos a mejorarse en la emisión de pases para este personal, y el registro de su información dentro del S.A.P. mediante la interacción de las Direcciones de Bienestar de Personal, de Sanidad, y Administración de Personal, lo que permitirá que generen un pase especial en función de una recomendación acorde la necesidad tanto del personal militar, como de la institución.