Identificación de bacterias, microalgas y hongos termófilos de la fuente geotermal “Chachimbiro” mediante técnicas microbiológicas y moleculares - Moposita Molina, Freddy David (2017)
El Ecuador está ubicado en una zona volcánica con fallas geológicas, generando roturas a lo largo de las capas subterráneas, originando las fuentes geotermales. Este trabajo se enfocó en el aislamiento e identificación de microorganismos presentes en la fuente geotermal de Chachimbiro, provincia de Imbabura, Ecuador. La temperatura y pH in-situ de la terma fue de aproximadamente de 58°C y 7.5, respectivamente. Las muestras recolectadas se sometieron a análisis fisicoquímicos. Se obtuvo crecimiento in vitro para bacterias y microalgas, no así para hongos. Se amplificó los genes 16S rRNA y 23S rRNA, además se realizó el análisis del polimorfismo de longitud de fragmento (RFLPs). Finalmente, se secuenciaron los productos de PCR. Ademas se extrajo ADN genómico de muestras de agua y sedimento y se desarolló la técnica molecular de pirosecuenciación de la comunidad bacteriana, microalgal, arqueas y hongos. Se identificaron seis cepas bacterianas, cinco a nivel de especie Anoxybacillus gonensis, Bacillus tequilensis, Bacillus licheniformis, Geobacillus caldoxylosilyticus, Fictibacillus gelatini y una cepa a nivel de género: Bacillus sp., así como cinco microalgas. Mediante la pirosecuenciación, los filos bacterianos Proteobacteria, Firmicutes y Bacteroidetes fueron predominantes. El filo Cianobacteria fue el grupo con mayor número de OTUs y dentro del dominio arquea, los filos Euryarchaeota y Thaumarchaeota fueron los más significativos. Se obtuvieron cinco filos Gomeromycota, Cryptomycota, Mucoromycota, Basidiomycota y Ascomycota dentro del reino Fungi.