Incidencia del desarrollo psicomotor en el aprendizaje de los fundamentos técnicos ofensivos con balón en la escuela de fútbol el Nacional sub 8 en el período de mayo - noviembre del 2012 - Osorio García, Roberto Vicente (2013)
La sociedad deportiva siempre está a expensas de cuáles son los futuros talentos, esto se da en la mayoría de deportes y más aún en el fútbol, uno de los deportes de mayor realce en la sociedad ecuatoriana y mundial. Todos los entrenadores, monitores y profesores nos preocupamos de las cualidades con que cuentan los niños que ingresan a una escuela de fútbol, pero no investigamos más allá: De dónde vienen?, Cual es su entorno familiar? o Su Entorno Social? Y mucho menos si en su infancia tuvo la formación psicomotora adecuada?. La presente investigación quiere sacar a flote la importancia del desarrollo psicomotor frente a exigencia motrices mayores como es el aprendizaje de las técnicas deportivas y en este caso las técnicas ofensivas del fútbol en faja etarias de 8 años. Las programaciones tradicionales solo cuentan con actividades previstas para la formación técnicas específicas y no cuentan con un plan para el fortalecimiento del área psicomotora. El desarrollo psicomotriz es un compendio perdido por los especialistas que tratan con niños ya que les condicionan a un estricto trabajo técnico ofensivo o defensivo, sin considerar que posiblemente no tienen un desarrollado adecuado en el plano motriz y que puede ser la deficiencia más grande en su vida profesional. Con la aplicación de este trabajo investigativo se comprobó que un trabajo psicomotor puede ser un pilar fundamental en el mejoramiento de las técnicas ofensivas logrando un desarrollo significativo y que promueve a ser aplicado en todas las disciplinas.