Evaluación de la aplicación de consorcios microbianos en un sistema de producción de plántulas de aguacate (Persea americana Mill.) cultivar ‘criollo’ - Morocho Angamarca, Alex Daniel (2020)
La productividad de huertos comerciales de aguacate parte de su establecimiento con plántulas de calidad, para lo cual se están utilizando microorganismos benéficos que mejoren su desarrollo y estado nutricional. La presente investigación se realizó en los invernaderos de la Granja Experimental Tumbaco, donde se evaluó el efecto de la aplicación de tres consorcios microbianos comerciales: T1 (Trichoeb 5WP +Fungifert Micorriza), T2 (ReviB) y T3 (ReFuerza) en un sistema de producción de plántulas de aguacate (Persea americana Mill.) cultivar ‘Criollo’. Se evaluó: el desarrollo vegetativo de las plántulas de aguacate (altura de plántula, diámetro de tallo, concentración de clorofila, área foliar, peso fresco y seco de plántula) y la concentración de nutrientes (N5+, P5+, K+, Ca2+, Mg2+, S4+, B3+, Zn2+, Cu2+, Fe3+y Mn2+). Los diseños empleados en la investigación fueron de parcela dividida y de bloques completos al azar con cinco repeticiones; se utilizó la prueba de LSD de Fisher al 5% para determinar rangos de significación. El T1 y T2 presentaron la mayor altura de plántula (47.73 y 47.53 cm) al momento de injertar. Con el T1 se alcanzó la mayor concentración de Cu2+ en raíz (7.08 mg kg-1) y en parte aérea de plántula (4.74 mg kg-1), así como la mayor concentración de Zn2+ en parte aérea (7.90 mg kg-1). Se determinó que con T2 las plántulas alcanzarían los parámetros mínimos para injertación (altura de plántula >30 cm y diámetro de tallo >5mm) a los 105 y 96 días después de la siembra