Plan para la creación e instalación de una ferretería en San José de Morán, parroquia de Calderón, Distrito Metropolitano de Quito - Navas Males, Sonia (2008)
La pequeña empresa tiene una gran presencia en el mercado latinoamericano teniendo en cuenta que es intensiva en mano de obra, más que en capital, el efecto de su presencia se ve reflejado en la ampliación progresiva de plazas de empleo constituyendo una solución desde el punto de vista económico y social. Por estas consideraciones, los países en vías de desarrollo, han incorporado a su modelo de crecimiento, la implementación de las PYMES como una solución para disminuir la tasa de desempleo, evitar la migración. Para alcanzar estos objetivos, han puesto en marcha políticas económicas que motiven su creación; entre estas acciones están tasas de interés bajas, asistencia técnica, capacitación de mandos a todo nivel