El Departamento de Maniobras y la Jarcia del Buque Escuela "Guayas", optimización del empleo de la jarcia de labor - Jiménez Moreira, Marcelo Paúl (2013)
El Buque Escuela "Guayas" es un velero del tipo Bergantín Barca de tres palos, construido en España, y su importancia como unidad radica en que a través de los años se ha constituido en la base del aprendizaje con respecto a la instrucción de marinería, y el embajador itinerante del Ecuador por los mares del mundo al estrechar los lazos de amistad existentes con países hermanos, por medio de sus visitas oficiales. Su diferencia con respecto al resto de buques de la Armada del Ecuador se basa en que cuenta con dos sistemas de propulsión: a motor y a vela, por lo tanto su operatividad debe mantenerse al máximo. La conexión histórica con los viejos navegantes se traduce en las maniobras realizadas a bordo pues las embarcaciones antiguas navegaban a vela, por lo tanto el conocimiento adquirido tendrá un impacto significativo en el desempeño del buque. La navegación a vela circunscribe ciertos aspectos primordiales como la jarcia y condiciones meteorológicas, los cuales tienen una influencia determinante en un velero. La Jarcia de labor representa una de las piedras angulares en ese conjunto debido a su contacto directo con el personal del buque, por esta razón la dotación deberá instruirse en lo posible en los fundamentos bajo los que trabaja dicho sistema.