Baremos físicos para detección y selección general de talentos deportivos del cantón Rumiñahui - Paucar Tipán, Mónica Gabriela (2018)
En el Cantón Rumiñahui no existe una norma (baremos) que sirva de referencia a los entrenadores para el proceso de detección y selección de talentos independientemente del deporte, consecuentemente el proceso al no contar con un método científico de respaldo no es del todo efectivo. El objetivo es establecer baremos de detección general de posibles talentos deportivos del Cantón Rumiñahui mediante la aplicación del método científico tales como mediciones antropométricas y en su mayoría test físicos para facilitar la conformación efectiva de deportistas en las escuelas deportivas del Cantón. Se aplicaron las mediciones antropométricas y los test físicos en condiciones similares a todos los niños-adolescentes. La muestra está compuesta por 323 niños-adolescentes de ambos sexos entre los 9-12 años de edad. Se aplicaron las siguientes mediciones antropométricas y test físicos: peso (kg), talla (cm), flexibilidad: flexión anterior vertical del tronco (cm), Salto de longitud s/c de impulso (cm), lanzamiento de espaldas con balón medicinal 2 kg s/c de impulso (cm), 30 m velocidad (seg.), abdominales 30 seg. (Rep.) carrera de 600 m hasta 10 años y para 11-12 años una distancia de 1000 m (en seg.), flexiones y extensiones de codo boca abajo 30 seg. (Rep.). Los baremos establecidos a niveles antropométricos y físicos son indicadores los cuales nos permiten establecer una orientación más adecuada y precisa contribuyendo de esta manera a que los entrenadores realicen un proceso acertado en relación al proceso de detección y selección en las escuelas deportivas del Cantón