Levantamiento de servicios de mapas en el marco de la infraestructura de datos espaciales para el Sistema de Gestión de las Áreas Verdes para la aAdministración Zona Norte del Distrito Metropolitano de Quito - Montesdeoca Pacheco, Julio César (2011)
En un mundo globalizado es necesario la comunicación e interoperabilidad de la información, razón por la cual se han creado métodos y técnicas que facilitan este intercambio. El presente documento aborda una temática muy interesante como es la Infraestructura de Datos Espaciales, la cual nos permite a través de sus procesos, políticas y servicios relacionarnos con el exterior. Se ha tomado especial consideración en la estructuración, catalogación de la información facilitada, así como su centralización con ayuda de una geodatabase y su publicación a través de servicios web WMS, WFS, WCS y un visualizador de información geográfica. Adicionalmente se ha realizado una evaluación multicriterio de diferentes modelos de localización óptima de instalaciones y equipamientos con la finalidad de escoger el modelo que más se ajuste a las necesidades del estudio. Encaminados con la filosofía IDE, se ha desarrollado estos procesos bajo software libre, el cual goza de amplia aceptación a nivel mundial gracias a su versatilidad y facilidad de uso.