Desarrollo de una aplicación móvil sobre la plataforma Android para transformar en ordenes de fuego, los pedidos del observador avanzado que serán ejecutados por los morteros de 81mm en la Escuela de Infantería del Ejército Ecuatoriano - Amaya Chiluisa, Oswaldo Efrain (2015)
Una aplicación móvil no es fácil de realizar, implica realizar un análisis, diseño, codificación, implementación y pruebas. El desarrollo de la aplicación móvil sobre la plataforma Android para transformar en ordenes de fuego, los pedidos del observador avanzado que serán ejecutados por los morteros de 81mm en la Escuela de Infantería del Ejército Ecuatoriano trata de resolver una necesidad de los alumnos militares de los cursos de formación, especialización y perfeccionamiento que este Instituto imparte, los cuales son los usuarios finales que realizaran los cálculos de las ordenes de fuego. El desarrollo de la aplicación móvil está basado en la metodología MOBILE-D que es una metodología ágil que está siendo adoptada para los dispositivos móviles, en donde se puede crear interacciones y pruebas con el usuario, el IDE de programación será Android Studio el cual utiliza una licencia de software libre Apache 2.0 que está programado en Java y es multiplataforma. Para realizar los cálculos con la aplicación móvil el Observador Avanzado proporcionara los datos de las coordenadas rectangulares con aproximación a un metro del Blanco, Piezas y Observador Avanzado, obteniendo la Dirección General de Tiro que vendrá dato en grados o en milésimas militares, el primer dato a ser enviado a los tiradores del arma de morteros de 81 mm, que servirá para emplazar el mortero hacia el objetivo, así también se enviara la orden inicial de fuego con deflexión y alcance. Si el tiro realizado no llego al objetivo se realizara la corrección respectiva hasta batir el blanco.