Estudio de la resistencia a la corrosión dada por las diferentes técnicas de aplicación del tratamiento superficial pavonado - Padilla Mosquera, Ronnie Alejandro (2022)
En el presente trabajo de investigación se detalla todo el procedimiento realizado que llevó a determinar la resistencia a la corrosión que aporta el tratamiento superficial pavonado en un acero AISI 1018. Adicional a esto se realizaron ensayo de dureza y rugosidad para determinar si el proceso de pavonado interviene en el cambio de estas dos propiedades, y un estudio de tamaño de grano en probetas con tratamiento térmico. Para establecer una metodología estandarizada en cuanto al análisis de resistencia a la corrosión se dio uso de las normas INEN 1176 y 1190, las cuales sirven para crear una solución salina corrosiva que genera una capa de óxido en la superficie del acero y para determinar el nivel de resistencia a la corrosión que obtiene el acero después de ser aplicado un tratamiento de pavonado. Para poder realizar los ensayos de esta investigación se utilizó equipos de varios laboratorios, como los hornos de alta y baja potencia del laboratorio de Ciencia de Materiales, un durómetro Rockwell B del Laboratorio de Mecánica de Materiales y un perfilómetro para medir rugosidad del Laboratorio de Caracterización de Nanomateriales, los cuales se encuentran distribuidos en el campus de la universidad. Mientras que para el ensayo de resistencia a la corrosión se utilizaron soportes construidos en el Laboratorio de Manufactura.