Evaluación del carácter antioxidante y metabolitos fenólicos en frutos de Phoradendron nervosum Oliv., en su relación con el arbusto huésped Populus alba L. - López Mendoza, Romina Abigail (2025)
A escala global, se estima que aproximadamente el 60% de la población recurre a las plantas como recurso terapéutico. Sin embargo, a pesar de la ausencia de control sobre la composición química, persiste la incertidumbre respecto a la eficacia y toxicidad, dado que deben ser corroboradas. El potencial de Phoradendron nervosum Oliv., es aún limitado, por ello, esta investigación tiene como objetivo cubrir la ausencia de conocimiento mediante la evaluación del carácter antioxidante y los metabolitos fenólicos presentes en los frutos de Phoradendron nervosum Oliv., respecto a su planta huésped, Populus alba L. Mediante pruebas como DPPH, FRAP, ABTS, Cloruro de Aluminio y Folin Ciocalteu, se logró aportar al entendimiento de las interacciones químicas entre dichas especies y se fomentó la exploración de nuevas fuentes terapéuticas fundamentadas en compuestos naturales. A través de dichas pruebas, a su vez se obtuvo los datos pertinentes para conocer la concentración de los frutos del muérdago, además se determinó la normalidad de los mismos mediante la prueba de Shapiro-Wilks, lo cual ayudó a tener datos estadísticos fiables. Así mismo, se realizaron gráficos de barras de error y gráficos de dispersión que evidencia la confiabilidad de los datos. De manera general, los frutos en estado maduro alcanzaron mayor capacidad antioxidante, sin embargo, los frutos inmaduros también presentan esta condición, pero en una menor concentración, no obstante, la diferencia entre los estados de madurez no fue significativa. Para ello, se recomienda mejorar la metodología desde la recolección hasta la extracción de los metabolitos presentes en los frutos del muérdago.