Turismo religioso como aporte al desarrollo turístico de la ciudad de Cuenca - Nivelo Astudillo, Evelyn Paola (2017)
El turismo religioso es una actividad que se ha desarrollado por varios años en diversos países atrayendo una gran cantidad de turistas a nivel internacional. La ciudad de Cuenca es considerada como la tercera ciudad más importante del Ecuador, y entre sus características destaca la prevalencia de tradiciones religiosas en una población que mantiene viva su religiosidad, y los atractivos principales que se encuentran en el centro histórico de la ciudad con numerosas iglesias. Por estas razones se ha identificado el potencial turístico religioso que tiene Cuenca para convertirse en un destino predilecto ante personas que busquen conocer la historia de la ciudad o realizar actividades nuevas que contribuyan en sus preferencias. Para lo cual se ha decidido realizar una investigación basada en el método cartesiano, que analiza mediante la aplicación de fórmulas y cálculos estadísticos, las hipótesis planteadas para la factibilidad de invertir en esta modalidad turística, tomando en cuenta varias fichas de observación de los lugares turísticos relacionados con la religión, y varias entrevistas a personas inmersas en el tema. Luego del trabajo ejecutado, se ha determinado que la ciudad de Cuenca cuenta con todas las características óptimas para promocionar al turismo religioso, descubriendo el perfil idóneo de los turistas que más visitan la ciudad y se encuentran interesados en estas actividades, de la misma forma se analizó la infraestructura adecuada para recibir una cantidad de visitas al año, y los acuerdos propicios que se deben tener entre entidades públicas y privadas.