Los Laboratorios de la Escuela Superior Naval y su importancia en el desarrollo de competencias profesionales de los guardiamarinas para su aplicación en Unidades de la Escuadra. - Escala Gomezcuello, Eduardo Salomón (2022)
Este proyecto de titulación está orientado en la propuesta de implementación del material didáctico, instrumentos y equipos tecnológicos en los laboratorios de la Escuela Naval, que aporten al desarrollo de las competencias profesionales de los guardiamarinas, perfeccionando sus habilidades, destrezas y conocimientos prácticos experimentales sobre la navegación en las unidades de la escuadra. En la propuesta de adquisición de los equipos que ayudan al desarrollo de las clases del docente, se detallan en el capítulo III, justificando su importancia en las encuestas realizadas a los guardiamarinas sobre las necesidades del uso práctico e implementación de materiales en los laboratorios de la Escuela Naval, así mismo, se entrevistaron a los instructores que tienen esta ayuda académica (laboratorios) y no pueden sacar provecho de estos medios por la falta de recursos. Y finalmente, a través del silabo, se realizó un análisis de los temas dados por el docente durante el periodo académico de aquellos equipos que sería de importancia adquirir para dar cumplimiento a sus horas de práctica. Los beneficiados del resultado del proyecto de titulación, son los docentes que imparten la materia de Electricidad y Electrónica, Inglés, Comunicaciones Navales y Procedimientos Tácticos, que con la ayuda de los laboratorios pueden tener mayor fluidez en sus clases; y los guardiamarinas de primero, segundo, tercero y cuarto año de la especialidad “Arma”, quienes realizarán prácticas experimentales continuas en los laboratorios en base al desarrollo de las competencias profesionales del futuro Oficial de Marina.