Inserción Laboral: demanda y oferta para los graduados de la ESPE en el Distrito Metropolitano de Quito - Guerra Pontón, Estefanía Andrea (2013)
El presente estudio tiene como objeto analizar la inserción laboral de los profesionales de la ESPE de las Sedes Sangolquí y Héroes del Cenepa en el mercado laboral del Distrito Metropolitano de Quito, para determinar el grado de inserción de los profesionales según su titulación e identificar un indicativo general salarial y así conocer la demanda y oferta que existe de los profesionales según su especialidad, género y año de titulación. Para el estudio de la oferta, la investigación fue cuantitativa y por muestreo. Se empleó muestreo aleatorio simple estratificado. Se estableció 11 estratos, atendiendo a la rama a la que corresponde la titulación realizada y la vigencia de las carreras cursadas en el periodo 2002-2011, en el ámbito de Ingenierías de las sedes. Para realizar el estudio de la demanda de profesionales en el sector empresarial, la investigación fue cualitativa y se aplicó la técnica de muestreo por conveniencia, se tomó como referencia 4 empresas representativas del sector público, por otro lado dentro del sector privado se seleccionaron como referencia a una empresa por sector productivo considerando los 22 más activos. Realizado el estudio se encontró que la inserción de los titulados en el mercado laboral es del 95% y estan distribuidos: el 24% en instituciones públicas, 18% en Servicios, 12% en el sector Industrial, 12% en Educación, 10% en Telecomunicaciones, 9% en Agricultura y ganadería, 7% en el sector comercial, 5% en el sector petrolero , 1% en salud y el 1% en organismos internacionales. Ocupando cargos directivos dentro del sector empresarial público y privado, se encuentran los titulados en las carreras de Ciencias Administrativas, en porcentajes: 50% Gerencia General, 47% Gerencia Departamental, 24% Dirección y 23% Jefatura. En cuanto al análisis salarial, se observa que el 27% de los titulados tienen un salario actual entre $1000 a $1500, el 24% entre $1500 a $2000, el 23% superior a $2000, el 19% entre $750 a $1000 y el 6% entre $500 a $750. Es necesario resaltar que el 43% de los titulados tienen un salario inicial inferior a $500. En lo referente al prestigio institucional y preferencia universitaria se encontró que el 62% de las empresas entrevistadas no tienen ninguna preferencia universitaria cuando buscan profesionales para su empresa, pero la Escuela Politécnica del Ejército se encuentra dentro de las tres primeras opciones.