Termalismo en la Parroquia Baños de Cuenca como motivación de viaje para el turismo de bienestar - Recalde Moreno, Katherine Marisol (2023)
La parroquia Baños esta ubicada en la parte suroccidental del cantón Cuenca, provincia del Azuay, este lugar es uno de los principales atractivos turísticos de la misma, pues gracias a la presencia de las fuentes de aguas termales hace que varios turistas opten por visitar la parroquia. A su vez las aguas termales provienen de fuentes de origen volcánico y posee minerales que proporcionan propiedades curativas y terapéuticas, es por ello que la Municipalidad de Cuenca en el 2012 elaboró una guía llamada “Turismo de salud y bienestar en Cuenca “ en el cual aborda las alternativas terapéuticas del termalismo de Baños ofertando servicios preventivos y de relajación sin embargo existen pocos estudios sobre los factores existentes entre el termalismo y la motivación del turista en el turismo de bienestar . Por lo tanto, en la presente investigación se analizó la motivación de los turistas que tienen la predisposición a visitar las aguas termales de la parroquia Baños de Cuenca, a fin de conocer las razones que determinan la decisión de viaje para el turismo de bienestar. A su vez, el presente estudio tuvo un enfoque mixto, es decir la investigación cualitativa proporcionó conocimientos y comprensión del tema; así como también se aplicó investigación cuantitativa para el procesamiento de los datos a manera de un análisis estadístico.