Incidencia de las actividades físicas en el medio acuático en la resistencia muscular del adulto mayor del grupo amigos de los años dorados. Propuesta alternativa - Sandoval Jaramillo, María Lorena (2010)
En la provincia de pichincha cantón Rumiñahui se encuentra ubicado el coliseo de Sangolquí lugar donde el grupo amigos de los años dorados se reúnen a realizar actividades físicas y recreativas el mismo que tiene sus orígenes con el agrupamiento de cuatro personas de afines comunes que se reunían para utilizar su tiempo libre en actividades que beneficien su salud buscando bienestar personal, con el transcurrir del tiempo, este grupo fue creciendo hasta hoy en día formando un grupo de aproximadamente sesenta personas, auspiciadas por el IESS quien otorga una remuneración a una integrante de los adultos quien sirve como guía monitora para realizar diversas actividades, que con la coordinación con la Escuela Politécnica del Ejercito, se a logrado la interacción de los estudiante de la carrera de Ciencias de la Actividad Física Deportes y Recreación para que realicen sus practicas con este personal a la vez que están ofreciendo sus servicios como guías de actividad física y recreativa, realizadas los días jueves y viernes a las ocho de la mañana como parte de la asignatura de actividad física en el adulto mayor.