Estudio y definición de políticas para la instalación y operación de la infraestructura de radiocomunicaciones y los servicios relacionados en el Aeropuerto Mariscal Sucre - Villácis Chong, Daniel Oswaldo (2007)
Se planteó la necesidad por parte del operador aeroportuario de realizar un estudio sobre la situación actual de las Radiocomunicaciones dándole especial énfasis al uso de frecuencias UHF y VHF. Este documento describe cual es la funcionalidad y el desarrollo de una radiocomunicación, explicando de manera concisa todos los servicios de radiocomunicaciones en uso tanto para las operaciones aéreas (comunicaciones de TWR, Radioayuda, Sistemas Metereológicos) como para el movimiento en tierra y administrativo (radio de dos vías, FWA, TV satelital). Se resume el proceso de censo y medición de frecuencias entre los 3000 KHz a los 7 GHz, que generó un mapa espectral propio del aeropuerto identificando usuarios y canales de radio. Se detallan conceptos clave de la infraestructura asociada a los servicios de Radiocomunicaciones en estas frecuencias, describiendo estructuras de soporte y tipos de antenas utilizadas. Estas antenas se reflejan en un mapa digital del aeropuerto con su localización y características principales almacenadas en una base de datos. Se detalla el proceso de medición realizado en colaboración con la SUPTEL para verificación del espectro y niveles de RNI, arrojando resultados favorables y de mucha ayuda para regularizar las radiocomunicaciones. Finalmente desarrollados todos los aspectos anteriores se presenta un grupo de políticas a difundirse en las dependencias del aeropuerto para nuevos requerimientos y mejoras a la infraestructura y uso del espectro radioeléctrico.