Diseño e implementación de una mesa con desplazamiento en un eje cartesiano para soldadura lineal con brazo robótico KUKA KR5Arc del Laboratorio de Robótica Industrial en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Latacunga. - Cobeña Govea, Tomas Lecxinton (2023)
El presente trabajo detalla el diseño y la implementación de una mesa con desplazamiento en un eje cartesiano para soldadura lineal con el brazo robótico KUKA KR5Arc del Laboratorio de Robótica Industrial en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Latacunga. El proyecto engloba diversas etapas, desde el diseño inicial hasta la aplicación práctica, incluyendo actividades de diseño, análisis CAE, programación PLC, etiquetado, sincronización y aplicación de soldadura lineal utilizando el brazo robótico y la soldadora Fronius. El desenlace del proyecto tiene como resultado una comunicación óptima entre los dispositivos empleados en el sistema mecatrónico. Asimismo, se realiza el diseño de una interfaz gráfica que permite el control de la mesa lineal a través de un panel táctil. Se demuestra la sincronización mediante pruebas parciales y totales con el objetivo de validar el correcto funcionamiento. También se ejecutan aplicaciones de soldadura en las posiciones 1G y 2F, detallando la calibración de los parámetros utilizados. La validez de los resultados se verifica mediante pruebas de laboratorio destructivas y no destructivas, realizadas por un inspector de soldadura debidamente certificado.