Capacidad inhibitoria de extractos crudos de actinomicetos aislados de suelos paperos de la provincia de Pichincha frente a rhizoctonia solani Kühn mediante ensayos in vitro y proyección teórica - Suquillo Llumiquinga, Nadia Coralía (2020)
Rhizoctonia solani es un hongo con un amplio rango de hospederos infecta tallos, hojas y frutos generando pérdidas para los agricultores. En Ecuador la papa es un producto de gran importancia en la economía del país, su rendimiento es afectado por la presencia de varios patógenos, entre ellos R. solani. Para su control, se ha utilizado productos químicos, sin embargo, las consecuencias sobre el medio ambiente, la salud de animales y personas, así como el aumento del costo de producción ha generado la necesidad de buscar alternativas de biocontrol. La capacidad de síntesis de compuestos bioactivos de los actinomicetos ha logrado posicionarlos como candidatos para el control de fitopatógenos. En el presente estudio se obtuvieron extractos crudos a partir de actinomicetos aislados en el 2011 y, mediante búsqueda bibliográfica, los datos recolectados permitieron hacer un análisis sobre la posible capacidad inhibitoria frente a R. solani. Como resultado, se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas con un p-valor < 0,0001 en la capacidad de inhibición de cada tratamiento. El extracto de la cepa P30 mostró fuerte inhibición, el de la cepa P36 expuso moderada capacidad inhibitoria, mientras que los extractos de las cepas P3 y P25 presentaron una inhibición mínima sólo con dos días de duración, P21 y P22 no inhibieron al patógeno. En base a comparaciones morfológicas con otros estudios, las cepas identificadas fueron P21 como Nocardia sp. y las restantes como especies del género Streptomyces.