Desarrollo del sistema de indicadores de competitividad para los criterios infraestructura y empresarial en los destinos turísticos del Ecuador. Caso de estudio: Cantones Quito y Rumiñahui - Chauca Lindao, Ximena Cecibel (2023)
Partiendo desde la importancia del desarrollo del turismo en Ecuador, ha surgido la necesidad de evaluar y mejorar la competitividad de los destinos turísticos del país. El sector turismo en la última década ha desempeñado un papel fundamental en la generación, intercambio de divisas, el empleo y sobre todo la promoción de la cultura local de manera nacional e internacional. Por ende, se reconoce que la competitividad es un factor determinante para lograr abrir nuevos segmentos y mercados para con esto captar mayor cantidad de turistas de modo que se logre posicionar a Ecuador en el mercado turístico a nivel global. El uso de sistemas de competitividad por lo general suele basarse en indicadores específicos que abarcan diversos aspectos clave. La evaluación de estos criterios permite a los responsables de la toma de decisiones, implementar acciones de mejora y de esta forma captar y optimizar nueva inversión en desarrollo turístico. En este contexto, se ha elegido al Distrito Metropolitano de Quito y el Cantón Rumiñahui como casos de estudio, con la intención de aplicar el sistema de indicadores propuesto para obtener información práctica sobre cómo mejorar la competitividad en estas áreas específicas. Al desarrollar y aplicar este sistema, se busca contribuir al conocimiento general sobre cómo impulsar el desarrollo turístico sostenible en el Ecuador y, al mismo tiempo, ofrecer orientación práctica para la toma de decisiones en la planificación y mejora continua de los destinos turísticos en el país.