Estudio del comportamiento sísmico de contenidos de uso típico en el Hospital General Docente Ambato - Sarmiento Paspuel, Oscar Stiven (2021)
Este estudio abordó el comportamiento de elementos no estructurales presentes en hospitales durante un evento sísmico, debido a que terremotos pasados han causado pérdida de vidas humanas, económicas, e interrupciones del funcionamiento dentro de hospitales, siendo estas estructuras esenciales, que deben permanecer en continuo funcionamiento para atender las necesidades de la comunidad. El objetivo de esta investigación fue analizar el comportamiento dinámico de contenidos de uso típico en el Hospital General Docente Ambato. Para su desarrollo se realizó un análisis sísmico a la estructura del hospital, sometida a espectros y registros de aceleraciones pertinentes. Se hizo una selección de equipos presentes en el hospital, estos elementos no estructurales fueron considerados como cuerpos rígidos, y se analizó su respuesta ante aceleraciones trasmitidas desde el suelo hacia cada nivel de la estructura, como un movimiento de balanceo; los equipos fueron modelados en base a artículos académicos, normas, y guías de diseño, que permitieron predecir de manera aproximada su comportamiento durante un evento sísmico, que podría suceder en la ubicación del hospital. Finalmente, esta investigación concluyó que un elevado porcentaje de los equipos analizados se vuelcan; por este motivo se diseñaron y recomendaron soluciones que pueden evitar daños, interrupciones del funcionamiento del hospital, y amenazas a la seguridad de sus usuarios.