Degradación de contaminantes presentes en aguas mediante el uso de fotocatalizadores basados en TIO2 preparados por síntesis hidrotermal. - Gualotuña Vega, Katherine Pamela (2024)
El desarrollo industrial ha experimentado un auge significativo durante los últimos años, causado por la gran demanda de productos dentro y fuera del país. Sin embargo, este crecimiento no ha sido del todo beneficioso, ya que consigo trae desafíos ambientales, siendo la contaminación por efluentes contaminantes la más preocupante. Generalmente, las industrias textiles ocupan grandes cantidades de agua para diferentes procesos, las cuales contienen en su mayoría colorantes y metales, que son vertidos en cuerpos de agua sin ningún tipo de tratamiento previo. En este sentido, se ha despertado un gran interés por buscar nuevas tecnologías que permitan mejorar su calidad disminuyendo la concentración de contaminantes orgánicos con mayor eficacia y un menor costo. Por esta razón, la presente investigación tuvo como objetivo principal desarrollar el método hidrotermal para la síntesis de partículas de TiO_2 que fueron dopadas de hierro variando su concentración (2.5, 5, 10%), las cuales fueron empleadas para el proceso de fotocatálisis en el tratamiento de aguas sintéticas preparadas con diferentes colorantes. Asimismo, se caracterizó el fotocatalizador y sus variaciones mediante difracción de rayos X, espectroscopía FTIR y UV-Vis las cuales permitieron identificar la presencia de óxido de titanio y valores de bandgap energy que van de 3.11, 2.89, 2.34, 2.27. Por otra parte, se evaluó la actividad fotocatalítica para la degradación de los colorantes presentes en el agua, en iguales condiciones de volumen de solución y masa de fotocatalizador que dieron valores de remoción de 48.52% para el rojo de metil, 100% para tartrazina, amaranto y azul de metileno. Adicional a ello, específicamente para el rojo de metil, se identificó las condiciones que permitieron obtener un mayor rendimiento para la degradación del colorante, obteniéndose la relación masa-volumen de 0.75 g de catalizador en 25 mL con la que se obtuvo 89.03% de remoción.