Diseño, construcción e implementación de un sistema automatizado para el proceso de pelado y corte de papas para la empresa Los Hot Dogs El Portón Real - Galárraga Cruz, Andrés Antonio (2016)
En el presente proyecto se desarrolló el diseño y construcción de un sistema automatizado para el proceso de pelado y corte de papas de la empresa Los Hot Dogs El Portón Real a quienes les surge la idea de ir a la par con el avance de la tecnología con el fin de aumentar el desempeño en su producción y mejorar el ambiente laboral para sus trabajadores. El sistema fue automatizado a partir de una máquina peladora a la que se le añadió una electroválvula que permitió el control del suministro de agua para realizar el pelado y lavado de las papas, además de un cilindro neumático para realizar la evacuación de papa pelada. A continuación una siguiente etapa que consta del diseño e implementación de una banda transportadora que sirve como medio para realizar el control de calidad de las papas realizado por un trabajador, también sirve como medio de comunicación entre la etapa de pelado y corte. Finalmente la etapa de corte, donde cada papa ingresa de forma automática a la cortadora y por medio de la señal de un sensor digital de distancia se logra realizar la activación de un cilindro neumático para realizar el corte deseado.