Análisis y selección de una PBX IP Open-Source para mejorar el sistema de comunicación en una organización. - Ramírez Bósquez, Joshua Ricardo (2021)
Las PBX desempeñan un rol fundamental en la administración y configuración de los servicios de la telefonía IP. Sin embargo, existen varias opciones de PBX Open-Source, lo que dificulta a las organizaciones saber cuál es la opción que mejor se ajuste a sus necesidades, debido a que no se han encontrado estudios comparativos enfocados a realizar este tipo de análisis. El objetivo del presente proyecto, es el de realizar un análisis y selección de una central IP Open-Source, que mejore el sistema de comunicaciones en una organización. El análisis de las PBX, se lo realizó con una matriz comparativa, que permitió seleccionar a dos PBX con mejores características, las cuales fueron implementadas en un entorno virtual, para probar el funcionamiento de los servicios, la calidad del servicio y la usabilidad de la interfaz gráfica. Los resultados mostraron que la PBX Open-Source Issabel, obtuvo un mejor desempeño en las pruebas realizadas.