Calidad de ambientes para la infancia temprana sobre el desarrollo del lenguaje en niños de 4 años - Bilbao Orbe, Jesica Lisseth (2024)
La presente tiene como objetivo determinar la relación de la calidad de los ambientes para la infancia temprana sobre el desarrollo infantil de los niños de cuatro años. Como metodología, se utilizó el enfoque de estudio de tipo cuantitativo, método deductivo y diseño de campo, permitió observar y evaluar la calidad de los ambientes en los que se desenvuelven los niños de cuatro años y valorarlo con el desarrollo del lenguaje. La muestra correspondió a 134 estudiantes de cuatro centros de educación inicial del cantón de Rumiñahui. Se utilizó los instrumentos Prueba de Lenguaje Oral Navarra - Revisada (PLON-R) y la escala de calificación del ambiente de la infancia temprana ECERS-R. Como resultados se pudo observar que el 30% de los niños y niñas obtuvieron un resultado clasificado como "Normal" en el desarrollo del lenguaje, 31% obtuvieron un resultado que indica que "Necesita mejorar" y el 39% "Retraso". Respecto a la calidad de ambientes se pudo observar que 3 centros infantiles obtuvieron un resultado de calidad "Mínimo”, lo que sugiere la necesidad de realizar planes de mejorar para asegurar la calidad de los servicios que se ofrece para los niños. Se concluye que existe una relación entre la calidad del entorno educativo y el desarrollo del lenguaje de los niños y niñas de los centros evaluados.