Diagnóstico de problemas reproductivos en hembras bovinas de la comunidad San Francisco de Toacazo - Cangahuamín Jácome, Roberto Carlos (2011)
La presente investigación se desarrolló en la Asociación de Trabajadores "San Francisco", que se encuentra ubicada en la parroquia de Toacazo, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, donde en los últimos años, se detectó un aumento significativo de los casos de días abiertos superiores a 90 días post parto. Esta investigación se dividió en cuatro fases, el inicio constó de una fase preliminar donde se identificó y categorizó 138 animales para dividirlos según: edad, raza, número de partos, abortos, vacunas, condición corporal, sistema de pastoreo, sistema de ordeño, uso de sobrealimento y sales minerales. La segunda fase fue la evaluación ginecológica, donde se examinó el cérvix con la ayuda de un vaginoscopio, mientras que el útero y los ovarios mediante palpación rectal. La fase de laboratorio fue la tercera, para esta se preseleccionaron 21 animales a los cuales se les realizó análisis en el laboratorio AMILAB de: brucelosis, diarrea viral bovina, rinotraqueítis infecciosa bovina, leptospirosis y neospora. Finalmente la cuarta fase comprendió la difusión de resultados a los miembros de la comunidad mediante charlas.....