Metodología, diseño y simulación mecánica para trasladar un edificio - Males Caiza, Hernan Mauricio (2024)
El traslado de edificios es una práctica antigua que ha sido empleada en distintas regiones a lo largo de los siglos. En la actualidad, se reconoce como una medida de último recurso para preservar edificaciones en peligro. El presente estudio aborda la metodología y simulación de un sistema hidráulico para el transporte de edificios de tres pisos. Para lo cual se tomó una estructura ubicada en el Cantón Rumiñahui, sector Sangolquí, con la cual se explicará todo el procedimiento a realizar para el transporte de la misma, el cual será especificado en los capítulos 3 y 4. Se tomarán en cuenta las normativas y permisos que serían necesarios para su movilización, especialmente para el lugar donde se encuentra ubicada la edificación. El diseño y simulación de un dispositivo hidráulico capaz de trasladar esta edificación de tres pisos de manera eficiente y segura es el desafío de este trabajo. Se exploran los principios de la hidráulica aplicados al transporte de estructuras de gran envergadura, tomando como base para los respectivos cálculos el peso de esta estructura, así como temas técnicos y logísticos asociados con este proceso. Al final, este trabajo aporta significativamente a la sociedad al promover la conservación del patrimonio arquitectónico, reducir el impacto ambiental de la construcción, garantizar la seguridad en el traslado de estructuras y fomentar la innovación tecnológica en el campo de la ingeniería civil y mecánica. El dispositivo creado tiene como objetivo no ser de utilidad solo para la estructura mencionada, sino que será creado con un factor de seguridad, el cual permitirá ser usado para distintas edificaciones, de mayor cantidad de peso. Todo esto se realiza con el propósito de que pueda cargar un mayor peso que el de la estructura estudiada, para que no quede obsoleta y pueda ser utilizada para otras estructuras. Ya que la fabricación de esta máquina no es para nada barata y, por consiguiente, debe ser aprovechada con diferentes pesos. Palabras clave: TRASLADO, ESTRUCTURA, HIDRÁULICA, PATRIMONIO, PESOS, UBICACIÓN Abstract The relocation of buildings is an ancient practice that has been employed in different regions over the centuries. Nowadays, it is recognized as a measure of last resort to preserve endangered buildings. This study deals with the methodology and simulation of a hydraulic system for the transportation of three-story buildings. For this purpose, a house located in Cantón Rumiñahui, Sangolquí sector, was used to explain the whole procedure to be carried out for its transportation, which will be specified in chapters 3 and 4. The regulations and permits that would be necessary for its mobilization will be taken into account, especially for the place where the building is located. The design and simulation of a hydraulic device capable of moving this three-story building efficiently and safely is the challenge of this work. The principles of hydraulics applied to the transport of large structures are explored, taking as a basis for the respective calculations the weight of this structure, as well as technical and logistical issues associated with this process. In the end, this work contributes significantly to society by promoting the conservation of architectural heritage, reducing the environmental impact of construction, ensuring safety in the transportation of structures and promoting technological innovation in the field of civil and mechanical engineering. The device created is intended to be useful not only for the aforementioned structure, but will be created with a safety factor, which will allow it to be used for different buildings, with a greater amount of weight. All this is done with the purpose of being able to carry a greater weight than that of the studied structure, so that it does not become obsolete and can be used for other structures. Since the manufacture of this machine is not at all cheap and, therefore, it must be used with different weights.