Incidencia del riesgo de liquidez en la rentabilidad de las empresas del sector automotriz del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo 2020 – 2022 - Caizatoa Arequipa, Jorge Mauricio (2024)
El presente estudio analizó la incidencia del riesgo de liquidez sobre la rentabilidad de las empresas del sector automotriz en el Distrito Metropolitano de Quito durante el periodo 2020-2022, con el objetivo principal de determinar la relación entre indicadores de liquidez, como el índice de Liquidez Corriente, Prueba Ácida y Capital de Trabajo; y la rentabilidad, medida a través del indicador de Margen Neto, por lo que, la investigación empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de alcance correlacional descriptivo; mediante datos financieros provenientes de la base de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros de Ecuador y procesados mediante Microsoft Excel y el software SPSS, medidos a través de una regresión lineal, demostrando que no existe una relación significativa entre los índices de liquidez y la rentabilidad de las empresas estudiadas. Los análisis de regresión lineal y ANOVA corroboran esta conclusión, sugiriendo que otros factores macroeconómicos, como el PIB, la tasa de empleo y las tasas de interés, pueden afectar más a la rentabilidad del sector, pero, aunque no exista una incidencia significativa, se destaca la importancia de una gestión eficiente de la liquidez para asegurar la solvencia y la capacidad de respuesta financiera de las empresas estudiadas. Asimismo, se presenta una propuesta de modelo de gestión financiera óptima, que incluye el uso del ERP Odoo para la gestión de inventarios, cobranzas y pagos, además de la implementación de metodologías como Just In Time (JIT) y la capacitación continua del personal, en una gestión mucho más proactiva de las finanzas