Propuesta de una gestión de riesgos laborales para los puestos de trabajo ocupados por los servidores públicos en la Escuela Superior Militar "Eloy Elfaro" - Hernández Guijarro, Manolo Gerardo (2013)
En la última Era se ha resaltado la importancia del Talento Humano dentro de una organización, sin importar su naturaleza u objetivos, este hecho ha sido apoyado con una legislación que permite a los trabajadores desenvolverse en un ambiente seguro acoplado a sus características y necesidades específicas, lo que ha mejorado su rendimiento y por ende la productividad de la empresa. La Escuela Superior Militar ¿Eloy Alfaro¿, (ESMIL), como parte sustancial del Ejército Ecuatoriano, al ser el centro de Educación Superior donde se forman los oficiales que en mediano plazo estarán comandando tropas y administrando personal civil que presta sus servicios en la institución armada, tiene la imperiosa necesidad de implantar casa adentro una gestión de riesgos laborales, que inicialmente le permita cumplir con la normativa legal vigente, mejorar las condiciones de trabajo del personal y sobre todo generar una cultura de seguridad ocupacional en los futuros oficiales del Ejército Ecuatoriano.El propósito del presente trabajo es determinar las normas y actividades que contribuyan a reducir el nivel de riesgo laboral, así como crear una cultura de seguridad en el personal de la ESMIL. Para realizar adecuadamente este trabajo se han realizado las siguientes actividades: - Diagnóstico inicial del sistema de gestión en seguridad, salud y ambiente en la Escuela Superior Militar ¿Eloy Alfaro¿. - El análisis y evaluación de riesgos laborales en cada puesto de trabajo. - Diagnóstico sobrelos procesos y procedimientos de seguridad, salud y ambiente que existen, que deben ser modificados y aquellos que deben ser elaborados.