Análisis de la gestión de control interno y diseño de un buen gobierno corporativo como factor clave en el desarrollo financiero de las cajas solidarias de la provincia de Cotopaxi. - Espín Bedón, Karen Estefanía (2017)
Ecuador ha estado sujeto a diversos cambios que han incidido notablemente en la economía del país. En este sentido la economía versa sobre varios componentes siendo uno de ellos el Rural. En el caso de esta investigación el interés consistió en tomar en cuenta el componente social a través del estudio del control interno subyacente en las cajas solidarias, por lo cual es de gran interés el estudio de un modelo económico popular y solidario, el mismo se ha convertido en una alternativa productiva al conformar parte de un grupo de personas que han creado las cajas solidarias con el propósito de sostenerse dentro de la economía que rige nuestro país, financiando las necesidades que tienen los socios que conforman las cajas solidarias; que sin embargo de existir la voluntad de los socios por colaborar en el avance de productividad de las cajas solidarias también se evidencia la carencia en la organización estructural de las mismas. El interés de la presente investigación estuvo centrada en la organización y el análisis de los procesos internos con los que son manejadas las cajas solidarias, investigación que se la hace a través de la utilización de los componentes de COSO I, verificando así la gestión de buen gobierno corporativo con las que son operadas; con el fin de diseñar herramientas administrativas que serán una ayuda para el mejoramiento del funcionamiento y por ende aumentará el ingreso económico de todos los miembros que forman parte de las cajas solidarias en la provincia de Cotopaxi.