Determinación de espectros térmicos y condiciones de humedad en mezclas asfálticas abiertas y cerradas, mediante sensores y control operativo con software de asistencia remota - Silva Córdova, Jaime Andrés (2021)
El deterioro de los pavimentos a temprana edad afecta el rendimiento y por lo tanto el nivel de serviciabilidad de una red vial, esto se debe a diversos factores, uno de los más importantes son las condiciones ambientales como la temperatura y humedad a los que están expuestos estos elementos. Por lo que esta esta investigación tiene como finalidad determinar los espectros térmicos y condiciones de humedad en las mezclas asfálticas abiertas y cerradas, con la ayuda de un sistema de adquisición de datos que está conformado por una red de seis sensores, de los cuales cuatro miden temperatura y los dos restantes miden temperatura y humedad simultáneamente. Estos espectros determinan la tendencia del comportamiento térmico en los dos tipos de mezclas en un intervalo de tiempo de 24 horas, siendo estos datos monitoreados mediante un sistema de asistencia remota. Con la información recopilada por el sistema se podrá realizar un análisis del comportamiento en cada tipo de mezcla asfáltica con el fin de establecer consideraciones técnicas para el control de temperaturas y de humedad en planta, transporte, conformación y durante el funcionamiento del pavimento in situ de acuerdo a las condiciones climáticas de la zona y a las propiedades reológicas del pavimento que son afectadas por estos dos parámetros.