Diseño y construcción de una cámara de simulación de condiciones climáticas, para determinar el comportamiento de la rigidez dieléctrica de los aisladores de suspensión en líneas de medio voltaje, para el Laboratorio de Alto Voltaje de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE sede Latacunga. - Salazar Morales, Luis Orlando (2020)
El presente trabajo muestra el análisis realizado a dos tipos de aisladores, el aislador tipo Pin sencillo cerámico marca GAMMA CORONA ANSI–4 y el aislador de suspensión Clevis-Lengüeta, GAMMA ANSI C29.5, mediante una cámara de recreación de condiciones ambientales con un controlador electrónico, en el Laboratorio de Alto Voltaje de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga, esto para tener una manera didáctica de realizar el estudio de rigidez dieléctrica como el Flameo o “FLASH OVER” y a su vez verificar la seguridad del estudiante al realizar las practicas con estos elementos. En esta investigación se propone el análisis de cámaras y pruebas realizadas a aisladores con el fin de buscar una manera similar a las condiciones de ambientes de climas seco, húmedo y lluvioso que debe soportar un aislador para garantizar el correcto funcionamiento del sistema eléctrico ya que estos no deben generar perdida alguna y debe brindar una confiabilidad al sistema, también se realiza el estudio de la simulación en el software FEMM en el cual se permite la comparación de resultados en criterios de corriente de fuga y rigidez dieléctrica que el aislador en operación presente, ya que en las pruebas realizadas tanto en manera física como simulación se obtiene un error aproximado del 10%. De igual manera se presenta una guía de realización de prácticas en el presente laboratorio con las medidas de seguridad pertinentes tanto para docentes como alumnos, de esta forma permitiendo así la práctica física experimental de materias eléctricas en la Ingeniería Electromecánica.