Diseño e implementación de un sistema automático de identificación, monitoreo y registro de las diferentes actividades pecuarias en la producción lechera de la Hacienda Bellavista ubicada en la parroquia rural Lloa, provincia de Pichincha - Cajamarca Soliz, Nelson Alejandro (2022)
Hoy en día la utilización de nuevas tecnologías en el sector pecuario es una necesidad, puesto que permite automatizar los procesos de producción y gestión de una hacienda. Debido al alto costo de inversión que representan los sistemas de automatización existentes en el mercado, surge la necesidad de diseñar e implementar un sistema de bajo costo que permita el registro automático de la producción lechera por cabeza de ganado. Para ello se requiere integrar tres sistemas: a) identificación automática del ganado bovino en sala de ordeño, b) la medición de la producción de leche por cabeza de ganado y c) el registro de la producción en una base de datos. El sistema de identificación se desarrolló empleando tecnología RFID, usando para ello dos lectores que se comunican con un controlador mediante protocolo propietario. Para la medición de la producción de leche se implementó un sistema de visión artificial que permite el reconocimiento de los caracteres de la pantalla de los medidores de volumen de leche. Por otra parte, para el registro de la información se diseñó e implementó una base de datos, que permitirá gestionar el registro de otras actividades pecuarias. Finalmente, se desarrolló una aplicación de escritorio que es la interfaz entre el usuario y la base de datos y permite realizar y mostrar información de la actividad pecuaria en tiempo real. Para ello, se empleó QtDesigner para el diseño del Front-End, Python para la implementación del Back-End, y SQL para la base de datos. El integrador del sistema es una SBC Odroid XU4 y la gestión de las comunicaciones se realiza mediante protocolo MODBUS en RS-485 y protocolo propietario de lectores/RS-485. Las pruebas de funcionamiento realizadas al sistema demuestran que existe una buena fiabilidad en cuanto, a conexión, transmisión de datos y reconocimiento de caracteres.