Estudio del acero dulce y madera sometidos a corte directo utilizando laboratorios virtuales y software CAD bajo normas internacionales - Méndez Salas, Ricardo Mathew (2022)
El presente trabajo de investigación se enfoca en obtener las propiedades mecánicas mediante ensayos de corte directo de los materiales acero dulce (ASTM A36) y madera (Pino Douglas) por medio del uso del laboratorio virtual “Virtual Labs” y del software CAD Autodesk Inventor, mediante el análisis de elementos finitos. Para lo cual se hace uso de probetas sometidas a corte directo simple y corte directo doble en concordancia de la norma IS 5242 (1979) y la norma IS 1708: Parte 11 (1986); ambas normas utilizadas en el laboratorio virtual. El uso del laboratorio virtual será respaldado por el empleo del software de simulación antes mencionado a partir de los valores entregados por el laboratorio virtual, para así obtener los resultados de resistencia al corte doble promedio en el caso del acero dulce y resistencia al corte simple promedio en el caso de la madera. Dichos valores obtenidos variaran en función de la geometría de la probeta, el material de fabricación y el valor máximo de carga entregado por el laboratorio virtual al momento de la rotura de las distintas probetas. Adicionalmente se verificarán dichos resultados por medio del software excel obteniendo bajos márgenes de error y comprobando los resultados del laboratorio en concordancia con los de la simulación.