Diseño y construcción de una sembradora de maíz y un sistema de riego a ser implementado en el prototipo de tractor agrícola monoplaza a diésel. - Manosalvas Flores, Jaime Andrés (2013)
El proyecto tiene como objetivo realizar un proceso de sembrado del maíz con una cantidad de semilla y distancia exacta, además tratar de modelar al fenómeno de la lluvia, por medio de un sistema de riego por aspersión, los mismos que han sido instalados en un prototipo de tractor agrícola monoplaza a diésel. Se ha diseñado estos sistemas de sembrado de maíz a través de un sistema neumático el mismo que ayuda a la extracción de la semilla desde un depósito de almacenamiento seguidamente de una tubería instalada entre dos discos abre surcos, con respecto al sistema de riego consta de un tanque reservorio el mismo que suministra de fluido al sistema, para entrar en funcionamiento mediante una bomba centrifuga, que toma el movimiento de un motor hidráulico instalado en la parte posterior del prototipo de tractor agrícola monoplaza a diésel seguido de los aspersores que son los encargados de pulverizar a las gotas de agua y arrojarlas al cultivo, teniendo un alcance radial que depende de la presión con la que el agua llegue al aspersor. Se ha puesto a prueba exclusivamente los sistemas en los campos agrícolas, donde se determina mediante una comparación con el sistema de sembrado y de riego convencional con el sistema de sembrado neumático y riego por aspersión. El proyecto se presenta como una mejoría para los cultivos agrícolas en donde el proceso de sembrado de maíz y regadío de agua es muy indispensable para el buen desarrollo del producto, además de usar componentes sencillo y de fácil accesibilidad para su construcción.