Diseño, construcción e implementación de un sistema automatizado para la aplicación de bolsillos a parche en jeans mediante un cabezal de costura en eje eléctrico y monitorización inteligente en la empresa Coditex del cantón Pelileo provincia de Tungurahua. - Asitimbay Morocho, Tatiana Nataly (2023)
El presente proyecto de titulación aborda el diseño, construcción e implementación de un sistema automatizado para la aplicación de bolsillos a parche en jeans mediante un cabezal de costura en eje eléctrico y monitorización inteligente en la empresa Coditex, la cual, le permitirá realizar la costura de bolsillos de una forma automatizada dejando atrás la aplicación de bolsillos de forma manual, aumentando su producción en un 136%, logrando producir más del doble de bolsillos cosidos en una jornada laboral de un operario. Durante las pruebas realizadas a la máquina logramos observar que la velocidad de avance que sujeta el bolsillo y la trasera del pantalón debe ser el doble de la velocidad con la cual baja la aguja, a su vez existen sistemas de seguridad implementados, los cuales, nos permiten parar la máquina en caso de emergencia producida por algún choque o fallo del sistema neumático, también dispone de un sensor capaz de detectar, la posición de la aguja, la cual, debe estar siempre en su punto muerto superior para que la máquina inicie el proceso. Uno de los problemas más comunes en la costura, es la rotura de hilo, con lo que, la máquina cuenta con un mecanismo de detección de corte de hilo, los cuales, son monitoreados de manera inteligente por la máquina. Con estos resultados, la empresa logra reducir tiempo en la producción de jeans y reducción en cuanto a operarios destinados a la aplicación de bolsillos, logrando una mayor productividad en la empresa y abriendo el camino a futuras automatizaciones de las distintas áreas de la empresa, las cuales permitirán adaptarse a la tecnología actual.