Aplicación móvil de facturación electrónica para la empresa Bigdata C.A., a través de una arquitectura distribuida interoperable - Crespín Vera, David Leonardo (2017)
Este trabajo presenta el análisis, diseño e implementación de una aplicación para dispositivos móviles con sistema operativo Android que permite la generación, autorización, notificación y almacenamiento de comprobantes electrónicos, fue desarrollado para la empresa Bigdata. Para llevarlo a cabo se ha empleado la metodología ágil Mobile-D, ya que cuenta con un enfoque especial para dispositivos móviles, se apoya en otras técnicas y procesos bien conocidos y consolidados y cuenta con una clara documentación. Para la implementación de la aplicación móvil se usó el SDK de Android junto con los conceptos de diseño de Material Design, también se desarrolló una pequeña aplicación web usando Java EE, JSF y Primefaces, que se encarga de la administración y registro de información de los usuarios, en medio de ambas aplicaciones se encuentra un servicio web Restful que se encarga de gestionar todas las peticiones y respuestas principalmente en formato JSON. Para la persistencia de datos se usó el framework Hibernate y para el almacenamiento se utilizó la base de datos relacional PostgreSQL.