Caracterización de un caldero de vaporización horizontal y un caldero de vaporización por radiación solar concentrada - Buñay Andrade, Roman Mauricio (2015)
El desarrollo de nuevas tecnologías para aprovechamiento de energías alternativas, ha propiciado así mismo, la investigación de nuevos calderos que sean adaptables a la fuente de energía primaria con el fin de aprovechar de mejor manera la misma, aumentando la eficiencia de transformación de energía. Este estudio se enfoca en dos calderos específicos, uno de ellos que presenta una novedad científica, el aprovechamiento de la energía de fricción para la producción de vapor, al cual se le denomina el Caldero de Vaporización Horizontal y el otro es el Caldero de Vaporización por Radiación Solar Concentrada, cuya tecnología en la actualidad ha sido estudiada por varios autores y que para nuestro caso, se trata de un desarrollo realizado como un prototipo de investigación para evaluar los resultados de experimentación.