Desarrollo de una aplicación web para visualización de datos espaciotemporales. - Cedeño Zambrano, Héctor Ismael (2024)
En este trabajo se ha desarrollado una aplicación web para la visualización de datos espacio-temporales, mediante la técnica de “space-time cube” ofreciendo perspectivas tanto como en 2D como en 3D. Se enfoca en proporcionar una representación visual de las trayectorias por estos datos, utilizando ejemplos reales para ilustrar las funciones de la aplicación. La aplicación permite visualizar trayectorias a través de un formato JSON en específico, con opciones interactivas como ocultar/mostrar puntos y líneas, zoom, captura en PDF, filtrado en horas y trayectorias. La implementación se realizó utilizando la librería Three.js para gráficos 3D. React para el funcionamiento y presentación, integrada junto con Nodejs para su ejecución. Se adoptaron metodologías como Design Thinking para gestión del proyecto y Kanban para visualizar el flujo de trabajo. Destacando la importancia de la visualización de datos para el análisis y comprensión de la información manejada.