Propuesta de la organización del Comando de Inteligencia Militar Conjunto en la Producción de Inteligencia - Defaz Gallardo, Wilson Marcelo (2020)
El mundo cambia constantemente obligando a demandar a los Sistemas de Inteligencia una organización que le permita cumplir sus objetivos estratégicos; en donde el tema de Seguridad y Defensa predomine en el cumplimiento de la misión encomendada a las Fuerzas Armadas del Ecuador. Esta misión es permanente y, dentro de este contexto, el funcionamiento de las entidades de inteligencia militar es esencial para la obtención de información y producción de inteligencia útil y oportuna que permita tomar decisiones efectivas a los decisores militares. La investigación tuvo como objetivo analizar las posibles falencias de la organización del Comando de Inteligencia Militar Conjunto, así como también la falta de un proceso determinado para la selección del personal del Arma de Inteligencia Militar, lo que afecta a la producción de inteligencia efectiva para las operaciones que ejecutan las Fuerzas Armadas y por ende afecta a la defensa nacional. El presente estudio fue analítico, deductivo, descriptivo y retrospectivo de corte transversal de la organización del Comando de Inteligencia Militar Conjunto, tomando como fuente secundaria la información obtenida de las normas, reglamentos, manuales que rigen el trabajo del Sistema de Inteligencia Militar y como fuente principal las encuestas dirigidas al personal militar que ha cumplido las funciones de comandantes de una Unidad de Inteligencia o jefes de inteligencia de un Comando Operacional.