Artículo Científico - Diseño y construcción de una plataforma automática y utilización de visión artificial en buses urbanos, para facilitar el acceso a personas que utilicen silla de ruedas. - Bustamante Villagómez, Diego Fernando (2015)
El presente trabajo propone el uso de procesamiento digital de imágenes como medio de automatización orientado a mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad desarrollado en un medio en el cual se pretende general una política inclusiva. Este proyecto consta de una estructura mecánica la cual representa la puerta posterior de un bus urbano a escala real que soporta un mecanismo encargado de subir y bajar a la persona del bus, cuenta también con sensores y actuadores que permiten al controlador tomar decisiones basadas en los procedimientos a realizar cuando una persona requiere subir o bajar de la unidad de transporte. El controlador de la máquina se basa en una aplicación HID de un micro controlador enlazado al software Labview mediante un DLL desde donde el chofer de la unidad monitorea y controla el proceso a través de un HMI. El procesamiento digital de imágenes es usado para asegurar al usuario de posibles accidentes así como también identifica su presencia por medio de patrones cargados anteriormente en el mismo.