Concepto y prototipo de un enjambre de vehículos autónomos adecuado para un proceso evolutivo infinito - Prócel Medina, Galo Sebastián (2016)
El proyecto titulado "Concepto y Prototipo de un Enjambre de Vehículos Autónomos Adecuado para un Proceso Evolutivo Infinito", propuesto por la Universidad de Ciencias Aplicadas de Brandeburgo, tiene como objetivo diseñar e implementar un grupo de robots simples y de bajo costo para que en su conjunto desarrollen comportamientos complejos, conocido como inteligencia de enjambre, y resuelvan una tarea específica. Dicho comportamiento será optimizado fuera de línea, utilizando un algoritmo evolutivo. El proceso completo podrá ser simulado mediante un software desarrollado en su totalidad y enfocado a la tarea seleccionada. Como primer punto, se procede a la implementación física del sistema (hardware). Se construyen los agentes y el entorno de pruebas. Se programa un código general para que todos agentes puedan implementar un comportamiento específico, y así evaluar su desempeño en la vida real. Toda la implementación física se basa en la premisa del agente funcional más simple posible. En base al diseño del enjambre y al comportamiento físico de cada agente, se diseñó un software de simulación. Se toma en consideración todas las interacciones físicas posibles para generar una simulación acorde a la realidad. Es necesario obtener parámetros de desempeño a través de la simulación por lo que se programa una interfaz gráfica completa que despliega toda la información requerida.