Evaluación de la dosis de BAP, Kinetina, AIA y ANA en explantes de orquídeas silvestres - Ponce Flores, Marcelo Gabriel (2023)
Las orquídeas son una familia de plantas únicas, con más de 28 000 especies distribuidas por todo el mundo, su belleza se ratifica en su estructura floral muy diversa, siendo así de importancia ornamental desde antaño. Su cultivo y cuidados son complejos, lo que eleva su valor aún más, aun así, la limitación de su propagación es un tema importante para la industria, ya que las semillas de estas plantas necesitan condiciones específicas simbióticas o nutricionales para desarrollarse, lo que promueve su cultivo bajo condiciones in vitro. En esta instancia, ventajas cómo el control de factores externos e internos permiten un crecimiento adecuado, además del uso de fitohormonas, cómo auxinas o citoquininas. Bajo dichas premisas, el presente trabajo busca evaluar dosis de BAP, Kinetina, AIA y ANA en orquídeas silvestres, a fin de optimizar el desarrollo de los explantes en etapa de multiplicación. Tomando cómo muestras cápsulas de semillas del género Lycaste, Catasetum y Oncidium, se formuló un medio de germinación, para su desarrollo por 4 meses previo al trasplante a medios de cultivo con las hormonas mencionadas a concentraciones de 0, 0.5, 1, 1.5 y 2 ppm. Al cabo de 4 semanas, se tomaron mediciones de número y longitud de raíces y de brotes, longitud general de la planta y presencia de callos.