Gestión administrativa y financiera de la unidad del talento humano de la Escuela Politécnica del Ejército - Pazmiño Izquierdo, José Luis (2007)
La gestión del Talento Humano exige un manejo eficaz, pues es la fuente más preciada dentro de una organización y es la clave para superar los desafíos que presenta la economía actual. En Ecuador, todas las organizaciones deben desenvolverse en un ambiente de alta complejidad, este ambiente influye directamente en todas sus actividades y en el grupo humano que trabaja en la organización. Es por esto que se hace necesario diseñar modelos y procesos para lograr agilidad, efectividad, competitividad y sostenibilidad. La responsabilidad social de las empresas exige que se estudie seriamente la repercusión de las acciones de su personal para que éstas resulten beneficiosas para la organización y la sociedad. Para dar cumplimiento a estos cometidos, este proyecto de grado, presenta una propuesta para la Unidad del Talento Humano, que se refiere a la Gestión Administrativa y Financiera para la Unidad, la misma que contiene un análisis de la situación administrativa y financiera, un estudio de proyectos para la Unidad, el mejoramiento de los procesos y una propuesta de formulación del presupuesto de gastos. La Unidad puede contar con esta propuesta como un instrumento para conseguir una gestión del Talento Humano eficiente, eficaz y productiva. El diseño de la Gestión Administrativa y Financiera representa un importante factor de estabilidad laboral y sin duda, contribuye a lograr la solidez en el desarrollo de las relaciones humanas, permitiendo a futuro, fijar nuevas políticas de Talento Humano, encaminadas a mejorar el nivel laboral de la comunidad politécnica. El objetivo es conseguir y conservar un grupo humano de trabajo cuyas características vayan de acuerdo con los objetivos institucionales, a través de programas adecuados e integrando las competencias individuales para alcanzar la redefinición de las prácticas organizacionales.